Gründung eines eigenen Restaurants: Worauf sollten Sie achten?

gründung restaurant

Viele Menschen träumen davon, ihr eigenes Catering-Unternehmen zu gründen. Die Kreativität und der persönliche Einsatz, den die Unternehmer einbringen können, sowie der Kundenkontakt machen die Führung eines Gastronomiebetriebs zu einem lohnenden Beruf. Aber wie funktioniert das?

Startkapital

Um ein Restaurant oder Café zu eröffnen, braucht man eine Reihe von Dingen. Erstens müssen Sie über ein ausreichendes Startkapital verfügen. Die Höhe des erforderlichen Startkapitals hängt von der Größe der Räumlichkeiten ab, die Sie mieten oder kaufen möchten. Auch die Gerichte, die Sie anbieten wollen, haben Einfluss auf das erforderliche Startkapital. Sie können ohne weiteres damit rechnen, dass Sie ein Startkapital von einer halben Million Euro benötigen.

Anmietung oder Kauf eines Gebäudes

Sie können ein Hotel und eine Gastronomieeinrichtung kaufen oder mieten. Für den Kauf eines Gaststättenbetriebs können Sie einen Kredit aufnehmen. Ohne einen angemessenen Eigenbeitrag gibt es im Prinzip keine Chance auf einen Bankkredit. Es ist ein Eigenkapital von etwa 30 bis 40 % der Gesamtinvestition erforderlich. Wenn Sie diese nicht haben, bleibt Ihnen nur die Möglichkeit, ein Gebäude zu mieten. Täuschen Sie sich nicht: Um eine Investition von 30 % in ein Hotel- und Gaststättengewerbe selbst zu bezahlen, benötigen Sie mehr als diesen Betrag. Sie werden zusätzliche Kosten für die Küchenausstattung und die Renovierung der Räumlichkeiten aufbringen müssen. Diese Kosten können sich erheblich summieren. Außerdem müssen Sie einige Tausend Euro an Betriebskapital einkalkulieren.

Dekoration der Räumlichkeiten

Je nach der Atmosphäre, die Sie schaffen wollen, werden Sie Ihre Räumlichkeiten renovieren und/oder einrichten. Bestimmen Sie bei der Auswahl von Gastronomiemöbeln, welche Art von Möbeln zu Ihrer Situation passt. Die besten Bewirtungsstühle sind für jede Situation unterschiedlich. Mit kleinen Stühlen schaffen Sie eine romantische Atmosphäre. Mit großen Gastronomie Stühle schaffen Sie eine luxuriöse Atmosphäre.

Personal

Sobald Sie die Räumlichkeiten eingerichtet haben, müssen Sie Personal einstellen. Dazu ist es wichtig, dass Sie korrekte Stellenbeschreibungen formulieren und freie Stellen online ausschreiben. Wie bei der Einstellung von Personal in jeder Branche müssen Sie Vorstellungsgespräche mit Ihren potenziellen Arbeitgebern führen. Sie müssen die Mentalität und die Fähigkeiten des potenziellen Arbeitgebers in kurzer Zeit beurteilen. Eine Methode, die Ihnen dabei helfen kann, ist die STAR-Methode. Dabei werden die Mitarbeiter über Situationen befragt, die sie in der Vergangenheit erlebt haben, und es wird notiert, wie sie darauf reagiert haben. Sie fragen auch, wie sie jetzt darüber denken. Zuverlässiges und kompetentes Personal ist in jeder Phase eines Unternehmens sehr wichtig.